注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市

社会是容器,人是水。容器里的水必须是容器的形态。

 
 
 

日志

 
 

扶桑记(三)  

2009-09-23 14:22:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

扶   桑   记

(三)

 

 

 


                          扶桑记(三) - haishi0901 - 海市

 

 

        石头记有云:“千里搭长棚,无不散之筵席。”此乃道也。

        盆栽扶桑,四载有余,余独钟情。或窗台或案首,日随夜伴,不离不弃,似神似魂,莫是如也!

        日前,家事有变,将徙京城,物件或遗或弃,视如草芥,夫独扶桑难置耳。抑或相携,然驭空千里,前途迢迢,旅规森严,弗能也;抑或割爱,择一厚主耶?思虑再三,心弗忍也。尝寄友人悉心,然无多日,神情沮丧,叶花凋零,再见,不忍直面矣。自知娇宠日久,岂可遭丝毫伺奉不周乎?今若再释,得无复蹈前辙乎?念昔日,案牍浸心,神疲体倦,须臾稍息,举首相向:浓叶凝绿,曲枝蔓伸,似欲牵手相扶之眉也;花艳流金,香气袭人,似欲迎之粉面笑靥也。夫尝相依恋如是,无不有神怡体逸之片刻也。今欲离弃,情焉黯然耶!

        传有名氏者高士也,伟岸倜傥而积善,豢犬如子,甚为物主耳。吾几访方定,嘱托谆谆,易手欲去,泪盈眦而朦胧暗窥,其嘻嘻然于新主矣,莫情伤毫发也!呜呼,草木堪无情如此耶?无奈恓惶而去。

         今日得宽余,思念有加,值云暗天晦且秋雨绵绵,往昔为剪枝修根之佳时,违者,越冬营养莫济,逢春则虬丫肆出,狂纵型隳矣。然异地易主,纵情浓念厚而复奈何耶?..........

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018