注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市

社会是容器,人是水。容器里的水必须是容器的形态。

 
 
 

日志

 
 

荡舟北海  

2010-06-09 10:32:51|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

荡舟北海 - haishi0901 - 海市

 

 

 

                                                      荡 舟 北 海 

 

 

       北海,浩浩荡荡的皇家园林,是三海中唯一接受大众光顾的一汪湖水,与仍然笼罩在神秘气氛中的中海和南海比邻。曾经的帝王们是撒手走了,北海好像没有眷恋的记忆,也不曾留下什么伤感,峥嵘岁月中,它随着四季的变换,悄然改变着自己的装扮,一副漠然的神情,始终不变地迎来送往。我们来了,九龙壁统领下的古迹没有新的表情,花草无精打采,垂柳恹恹的,游船还照样自在地漂荡,一切不觉得格外高兴,在人们的喧闹后面,蕴含着恬淡、悠闲甚至冷漠。

        我们驾船在海上漫游,四周是摇荡的水波,环海的汉白玉栏杆截住了挤向岸边的碧杨垂柳,红墙琉璃瓦凑成了古建筑群,躲藏在绿树掩映中时隐时现,远处蓝天白云下,景山顶上的楼阁亭台清晰可见,那些耸脊飞檐临空浴风,不失鸟瞰皇城的威严。园内的标志性建筑——白塔,在绿树簇拥中突兀高耸,没有一点儿佛家的平和,却是一副十足遗世的高傲和伟岸,如果我向它乞讨,得到的恩赐一定是庄严和肃穆。

       斜阳融融,清风习习,荡舟的人们驾着各自的船儿,漫无目的地任意闯荡着,船下漾起的涟漪滑过水面,一波逐着一波漂向远处,阳光下粼粼闪烁,象弦乐奏出了思春的梦。美景迷离着游人贪婪的目光,却唤起我对人生的感慨。

        几十年前,我曾经来到过这里。那时候,我不会游泳,今日旧地重游,面对这“海”,心想,如果掉下去,仍然是个扑腾着喊救命的主儿,绝没有违规畅游一番的本领。那年月的红海洋时代过去了,仰慕的伟人们都仙逝了,我的狂热和幼稚也不复存在了。或许他人无论年龄还是本领,都上了一个台阶,有的成了名人或者富豪,功成名就的自豪不知驱使他们躲到哪里去了。而我,徒增年岁,不见长进。过去,在父母身上寄生;如今,又靠着孩子们赡养。今天在伟人脚下,无论如何比划,量出的是我这一生缺乏媚骨的失败。你看,登上游船的时候,孩子们那小心翼翼的样子,唯恐我失足掉下去,不会讨好水族,被鱼儿分餐了似的。总而言之,在关心我的人们心目中,我已经失败到古道西风瘦马的境地,或许生活行为都不能自理了。

       曹操在《短歌行》中对酒慨叹“人生几何?”,“譬如朝露,去日苦多。”一代枭雄都觉得人生如朝露般短暂,何况碌碌无为的我乎?细细想来,我的一生何其不像这游船呢?让他人驾驶着,毫无自主地乱游了一程,岸上的风光实惠都作眼前划过的浮光掠影,远处的宏伟高耸只是一个飘渺的梦 ......

        我,已经习惯了坐在别人驾驶的船上飘荡。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018