注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海市

社会是容器,人是水。容器里的水必须是容器的形态。

 
 
 

日志

 
 

山东游记事之九 。 六艺城 。《时代的嫁接》  

2010-09-09 14:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 山东游记事之九 

 

山东游记事之九 。 六艺城  。《时代的嫁接》 - haishi0901 - 海市 

 


 时 代 的 嫁 接


          ——-   六  艺   城          

                                  

 

         走进六艺城,似乎浓厚的商业气息在为古文化招魂,再造的那些现代“古迹”,各自握着价格不低的门票向游人微笑招手。以六艺为引线,分别设置的礼、乐、射、御、书、数六个厅,使尽浑身解数,在壁画,雕塑,景物设置方面,充分运用现代声、光、电等科技手段,试图再现历史的真实,借助金钱,超越时空隧道,把人们神话般地送回五霸争雄的那个年代,让公元二十一世纪的游人们,去感受还没有脱离奴隶镣铐时代的政治分野,还有那懵懂礼制下的风土人情。

    我驻足于孔子讲学的大型群雕前,宛若融入了席地而坐的七十二贤人之中,众星捧月似的围绕在孔子周围。寂静中,孔子状若侃侃而谈,众弟子表情各异,有侧耳细听的,有凝神注视的,有垂首沉思的,有颔首微笑的 ...... 有一人探身向前,好像在发问的样子,我想大概是子路,或许颜回吧?此情此景,人的思绪不由得上溯亘亘远古,一种富于哲理的问答式启发教育场景,隐隐浮现在脑海里。这种质朴的教育模式里,学生的书包没有今天那么沉,作业没有那么多,考题也没有那么花哨,更没有现代化的教学仪器和清静幽雅的教学场所,然而却也培养了无数的贤哲。历史上孔子的讲学,是否真的象雕塑所反映的这样,不讲排场,随便一片树荫下,一块开阔地,不嫌简陋,就地开坛呢?不得而知,可几千年后的今天,为了旅游经济的需要,凭着艺术家浪漫的想象 ,栩栩如生的大型人物雕塑,把孔子有教无类的授徒场面,活灵活现地描绘出来, 在参观的人们心目中,永远地定格了。

       这次游览感受最深的,莫过于模仿孔子,驾着牛车周游六国的一幕了,不过,今日之游非真实的牛车,而是由电瓶车牵引着,游进一座幽深的洞窟。洞里实物设景,彩绘雕塑,山川人物,农舍禽畜,应有尽有,时而艳阳高照,天高气爽;时而茅舍稼穑,鸡鸣犬吠;时而山风啸林,猛兽出没。在光照电闪中,还时不时夹杂着模拟声响,重现着孔子当年率弟子周游六国时的种种遭遇。孔子师徒在被围困断了炊的时候,那种懊丧的表情,足以勾起你惆怅的共鸣;而他们提刀奋起突围,厮杀的恐怖场面,又是那样的震撼人心。当看到风和日丽,山川秀美,方引发人的思古之幽情,乍又是兽吼厮杀,处处恐怖,使人两股颤颤,犹如进入了游乐场的魔窟,只不过精神一张一弛的刺激中感受的不是游乐的快感,而是被嫁接的历史来叩击你的心灵。

        出了游历六国的的洞窟,惊魂未定的我来不及回味远古的游梦,又去欣赏乐厅的歌舞。但是,没有闻到雅致的“韶乐”再造,也没有见到悬挂整齐的编钟演奏,那些宽袖长袍的演员们,在孔府家宴舞后,奉献的是二胡、琵琶之类演奏的当代名曲,孔圣人是没见过这些器乐的,也不曾鉴赏过《好一朵茉莉花》之类的名曲,或许新鲜得又要三月不知肉味,可当代的游人们就觉得索然无味了。这样的移花接木,时代的嫁接也太明显了,我担心,为了商业利益,或许那一天他们再弄出华尔兹、迪斯科什么来,那可真就贻笑大方了。

         我有一位深谙音律的友人,写得一手好曲子,我曾建议她为六艺城里的乐厅创作,游人们心头萦绕着醉人的仿古乐舞,结束孔子故乡的旅游,那才是圆满的旋律......

 

 

 

山东游记事之九 。 六艺城  。《时代的嫁接》 - haishi0901 - 海市

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018